Rations Exemples de rations en bovins allaitants pour remplacer le soja par les protéagineux
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Exemple de ration « vaches en finition » :
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REGIME 1 : dans le cas d’une ration de base foin/luzerne, graminées et céréales |
REGIME 2 : dans le cas d’une ration de base ensilage de maïs et foin ( | ||||
Kg brut/jour |
Régime de référence avec tourteau de soja |
Remplacement par pois ou féverole |
Remplacement par lupin |
Régime de référence avec tourteau de soja |
Remplacement par pois ou féverole |
Remplacement par lupin |
Maïs grain ou blé |
6,0 |
4,5 |
5,5 |
1,5 |
- |
0,5 |
Tourteau soja 48 |
0,8 |
- |
- |
1,5 |
- |
- |
Protéagineux |
- |
2,3 |
1,5 |
- |
4,0 |
2,5 |
CMV 7-21 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,15 |
0,15 |
0,15 |
Source : Points clés pour l’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, février 2003, Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.
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Régime Référence tourteau de soja |
Régime avec Pois ou féverole |
Régime lupin |
Céréales (orge + maïs) |
78% |
43% |
58% |
Tourteau soja 48 |
20% |
- |
- |
Protéagineux |
- |
55% |
40% |
CMV 5-25 |
2% |
2% |
2% |
Foin |
disponible |
disponible |
disponible |
Source : Points clés pour l’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, février 2003, Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.
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Régime à base de maïs ensilage + |
Régime à base de céréales à volonté | ||||
Kg brut/ jour |
Référence tourteau de soja |
Pois ou féverole |
lupin |
Référence tourteau de soja |
Pois ou féverole |
lupin |
Ensilage de maïs |
A volonté |
A volonté |
A volonté |
- |
- |
- |
Maïs grain ou blé |
2,9 |
1,0 |
2,0 |
A volonté |
A volonté |
A volonté |
Tourteau soja 48 |
1,1 |
- |
- |
1,0 |
- |
- |
Protéagineux |
- |
3,0 |
2,0 |
- |
2,8 |
1,8 |
CMV 5-25 |
0,2 à 0,25 |
0,2 à 0,25 |
0,2 à 0,25 |
0,2 à 0,25 |
0,2 à 0,25 |
0,2 à 0,25 |
Foin ou bonne paille |
0,5 à 1,0 |
0,5 à 1,0 |
0,5 à 1,0 |
1,0 à 2,0 |
1,0 à 2,0 |
1,0 à 2,0 |
Source : Points clés pour l’utilisation des protéagineux dans l’alimentation des bovins viande, février 2003, Institut de l’Elevage, Chambres d’agriculture de Midi-Pyrénées.
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